このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000043807
提供館
(Library)
山形県立図書館 (2110039)管理番号
(Control number)
山形県-2007-0021
事例作成日
(Creation date)
2007年04月11日登録日時
(Registration date)
2008年04月25日 15時15分更新日時
(Last update)
2009年03月05日 13時23分
質問
(Question)
横手の小野寺城主であった小野寺氏と婚姻関係を結んだ「物部氏」について、系図など知りたい。
回答
(Answer)
関連資料として、「物部氏の伝承」畑井弘著/吉川弘文館/1977、「古代国家と東北」熊田 亮介著/吉川弘文館/2003、「古代東北の支配構造」鈴木 拓也著/吉川弘文館/1998の3点を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACで検索したところ、「物部氏の伝承」しかヒットしなかった。物部氏の関連資料は少ないため、実際に書架で探したところ、別の2点が見つかったので紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212 9版)
参考資料
(Reference materials)
「物部氏の伝承」畑井弘著/吉川弘文館/1977(210.3/ハタ)
「古代国家と東北」熊田 亮介著/吉川弘文館/2003(212/クマ)
「古代東北の支配構造」鈴木 拓也著/吉川弘文館/1998(212/スズ)
キーワード
(Keywords)
物部氏
小野寺城主
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000043807解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決