このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000043682
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080418-1
事例作成日
(Creation date)
2008年04月18日登録日時
(Registration date)
2008年04月18日 09時42分更新日時
(Last update)
2010年03月24日 12時24分
質問
(Question)
『夢渓筆談』の瀟湘八景に関する記述を探している。
回答
(Answer)
下記に該当箇所が見つかった。
『夢渓筆談』 2 / 沈括著 ; 梅原郁訳注 平凡社 , 1979 (東洋文庫 362)
巻十七 書画
p.150
【286】
平沙落雁 遠浦帰帆 山市晴嵐 江天暮雪
洞庭秋月 瀟湘夜雨 煙寺晩鐘 漁村落照
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
先秦思想.諸子百家  (124 9版)
東洋画  (722 9版)
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
中国学芸大事典 / 近藤春雄著 大修館書店 , 1978 p.364
瀟湘八景 : 詩歌と絵画に見る日本化の様相 / 堀川貴司著 臨川書店 2002 (原典講読セミナー / 国文学研究資料館編 ; 8) ISBN:4653037256
キーワード
(Keywords)
瀟湘八景(しょうしょうはっけい)
洞庭湖
宋迪(そうてき)
沈括(しんかつ)
夢渓筆談(むけいひつだん)
夢溪筆談
近江八景
金沢八景
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
漁村夕照 烟寺晩鐘
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000043682解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!