このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000043651
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080416-3
事例作成日
(Creation date)
2008年04月16日登録日時
(Registration date)
2008年04月16日 15時44分更新日時
(Last update)
2012年02月08日 23時15分
質問
(Question)
小野篁が嵯峨天皇から「子子子子子子子子子子子子」(「子」文字十二)を読むよう言われたという説話の出典を知りたい。
回答
(Answer)
『宇治拾遺物語』に該当するものがあった。
宇治拾遺物語 / 小林保治, 増古和子校注・訳  小学館 , 1996 (新編日本古典文学全集 50) ISBN:4096580503
p.138
巻第三 十七 小野篁広才の事 49
「ねこの子のこねこ、ししの子のこじし」
現代語訳
十七 小野篁の妙答の事
「猫の子の子猫、獅子の子の子獅子」
回答プロセス
(Answering process)
小野篁に関する文献を調査する中で、『小野篁集全釈』に関連情報があった。
p.30
(ロ) 伝説中の篁
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
小野篁集全釈 / 平野由紀子著 風間書房 , 1988 (私家集全釈叢書 3) ISBN:4759906959 p.30
江談抄 / [大江匡房述] ; [藤原実兼記] ; 山根對助, 後藤昭雄校注 . 中外抄 / [藤原忠実述] ; [中原師元記] ; 山根對助, 池上洵一校注 . 富家語 / [藤原忠実述] ; [高階仲行記] ; 山根對助, 池上洵一校注 (新日本古典文学大系 32) ISBN:4002400328
p.89
江談抄 第三 (四二) 嵯峨天皇の御時、落書多々なる事
十訓抄 / 浅見和彦校注・訳 小学館 , 1997 (新編日本古典文学全集 51) ISBN:4096580511
p.293-294
十訓抄 中 七ノ六 さがなくてよし
キーワード
(Keywords)
小野篁(おののたかむら)
嵯峨天皇
宇治拾遺物語
江談抄
十訓抄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000043651解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!