このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000043581
提供館
(Library)
福井県立若狭図書学習センター (2110046)管理番号
(Control number)
福若-2007-0201
事例作成日
(Creation date)
2007年04月01日登録日時
(Registration date)
2008年04月12日 17時30分更新日時
(Last update)
2008年04月24日 17時47分
質問
(Question)
軍艦「榎」について書かれたものはないか。第二次世界大戦中に小浜湾で撃沈されたらしい。
回答
(Answer)
若狭の記録 1998-99 p75-81
若狭の記録 2000-01 p300-310
若狭東部の海釣り p12
国富郷土誌 p167
福井新聞縮刷版 1998年6月9日 18面
に記載あり。
日本海軍全艦艇史 資料篇 p16
終戦と帝国艦艇 我が海軍の終焉と艦艇の帰趨 p121,p140 (当館所蔵なし)
「歴史群像太平洋戦史シリーズ」43 松型駆逐艦 p105 (当館所蔵なし)
にも記述ありとの情報あり。
回答プロセス
(Answering process)
福井県大百科事典、小浜市史に記述なし。
小浜市HP観光案内等にも見当たらない。
若狭の語り部会員に照会したところ、上記資料を紹介される。
後日、国士舘大学様より、さらなる情報の提供があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国防.軍事  (39 8版)
北陸地方  (214 8版)
参考資料
(Reference materials)
若狭の記録 1998-99 若狭を記録する会 1999
(軍艦「榎」沈没の日慰霊碑の写真あり)
若狭の記録 2000-01 若狭を記録する会 2001
若狭東部の海釣り 釣の友社 1994   (駆逐艦榎慰霊碑の全文掲載あり)
国富郷土誌 国富公民館 1992
福井静夫.日本海軍全艦艇史 資料篇.ベストセラーズ,1994. (「榎」の略歴掲載)
福井静夫.終戦と帝国艦艇 我が海軍の終焉と艦艇の帰趨.出版共同社,1961. (「榎」の写真あり)
「歴史群像太平洋戦史シリーズ」43 松型駆逐艦.学研,2003.
キーワード
(Keywords)
駆逐艦
軍艦
小浜湾
照会先
(Institution or person inquired for advice)
若狭の語り部会員
寄与者
(Contributor)
国士舘大学
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000043581解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!