このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000043507
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080409-4
事例作成日
(Creation date)
2008年04月09日登録日時
(Registration date)
2008年04月09日 18時07分更新日時
(Last update)
2008年04月09日 19時27分
質問
(Question)
山芋に関する昔話を調べたい。
回答
(Answer)
『日本昔話事典』
p.79 いもほりちょうじゃ 芋掘り長者
p.851 ほととぎすときょうだい 時鳥と兄弟
この他いくつかの話が見つかった。
回答プロセス
(Answering process)
『日本昔話事典』、『民話・昔話集内容総覧』、『日本昔話通観』第29巻;総合索引などで調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本昔話事典 / 稲田浩二[ほか]編 弘文堂 , 1977
民話・昔話集内容総覧 / 日外アソシエーツ編集 日外アソシエーツ , 2003 (ISBN:4816917748)
日本昔話通観 第29巻;総合索引 / 稲田浩二,小沢俊夫責任編集 同朋社出版 , 1990 (ISBN:4810408809)
日本文学の民俗学的研究 / 三谷栄一著 再版 有精堂 , 1963 p.419
キーワード
(Keywords)
山芋(やまいも)
ヤマイモ
山の芋(やまのいも)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000043507解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!