このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000043395
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2007-055
事例作成日
(Creation date)
2007/05/06登録日時
(Registration date)
2008年04月04日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年04月08日 13時13分
質問
(Question)
見沼自然公園について載っている資料を探している。実際に行くにあたっての行き方やマップ、簡単な解説があると良い。
回答
(Answer)
見沼自然公園はさいたま市見沼にあり、旧浦和市の市政60周年を記念してオープンした公園。
急ぎの調査だったため、棚に直接あたり記載のあった以下の資料を提供する。
『新見沼見て歩き』p17に見沼自然公園内の略図と写真(白黒)、17行の解説あり。
『るるぶ埼玉』p91に写真、行き方、8行の解説あり。
『埼玉 まっぷる情報版』p33に地図、p52に写真と5行の解説あり。
『見沼ガイドマップ』1枚ものの資料で、地図上に場所、行き方、3行の解説あり。
『見沼見どころマップ』1枚ものの資料で、写真(カラー)、行き方、7行の解説あり。
『ウォーキングマップル埼玉』地図p18に場所、3行の解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を件名〈見沼自然公園〉や〈見沼〉で検索するが、該当なし。分類〈290.1〉〈291〉の郷土資料の棚にあたる。
記載のあったものを利用者に提供する。
以下は記載のなかった資料。
『見沼見て歩き』『緑と清流を歩く』『新・花の埼玉散歩37コース』『埼玉ふるさと自慢100選』『首都圏自然散歩』『彩の国 新版 ふるさとの散歩道』『関東小さな町小さな旅』『奥多摩・秩父・埼玉』
事前調査事項
(Preliminary research)
「見沼 その歴史と文化」(浦和市立郷土資料館 1998)「見沼田園の保全・活用・創造に向けて」(埼玉県総合政策部土地水政策課 [2003])「ふるさと歩道」(埼玉県環境部自然保護課 [1983])「わがまち浦和」(浦和市総務部行政資料室 1992)を見たが、記載はなかった。
NDC
造園  (629 9版)
観光事業  (689 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新見沼見て歩き』(幹書房 1987)
『見沼ガイドマップ』(見沼田園土地利用連絡会議 2003)
『見沼みどころマップ』(見沼田園土地利用連絡会議 1998)
『ウォーキングマップル埼玉』(昭文社)
『るるぶ埼玉』(JTB 2002)
『埼玉 まっぷる情報板』(昭文社 2002)
キーワード
(Keywords)
さいたま市-見沼(ミヌマ)自然公園
図書-郷土資料
観光-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000043395解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決