このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000043390
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2007-050
事例作成日
(Creation date)
2007/09/20登録日時
(Registration date)
2008年04月04日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年04月08日 13時13分
質問
(Question)
木戸孝允(桂小五郎)の書が掲載されている資料が見たい。文書や書簡でなく書として存在している作品を希望する。
回答
(Answer)
以下の資料8点に木戸孝允の書が掲載されていた。
『書の宇宙 24』(石川九楊 二弦社 2000)p21、『御物 書跡3 (皇室の至宝12)』(毎日新聞社 1993)図138、『木戸孝允遺文集』(東京大学出版会 1982)口絵、『史実考証木戸松菊公逸時』(妻木忠太 村田書店 1984)口絵、『木戸松菊先生』(徳富猪一郎 民友社 1928)口絵、『木戸松菊略伝』(妻夫木忠太 1926)口絵、『墨 39号 (1982年11月号)』(芸術新聞社)p28-29、『大久保利通・木戸孝允・伊藤博文特別展展示目録』(憲政記念館 1987)口絵
これらを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
質問館から調査依頼のあった指定資料を調査した。『日本美術作品レファレンス事典 書籍編1』により木戸孝允の作品が掲載されている3点の資料が見つかった。そのうち所蔵している『書の宇宙 24』『皇室の至宝12 御物 書跡3』について実際に作品の掲載を確認した。『木戸孝允遺文集』も口絵の作品掲載を確認した。
『木戸孝允文書 全8巻』『木戸孝允日記 全3巻』『木戸孝允関係文書 全2巻』には掲載なし。
木戸孝允の伝記類を調査したところ、『史実考証木戸松菊公逸時』と『木戸松菊先生』の2点に作品掲載あり。
自館目録の書名と著者名を〈木戸孝允〉で検索してヒットした資料のうち、『大久保利通・木戸孝允・伊藤博文特別展展示目録』と『木戸松菊略伝』に作品が掲載されていた。
所蔵の書道関係の雑誌を確認したところ、『墨 39号(1982年11月号) 特集:幕末の志士』(芸術新聞社)p28-29にも書道作品の写真あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問館での調査済み資料:「評伝日本書画名家辞典」「日本書画人名辞書」「木戸孝允」(大江志万夫)「古文書入門 下 改訂新版」「芸術新潮 50巻9号 (1999.9)」
NDC
書.書道  (728 9版)
政治史.事情  (312 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
参考資料
(Reference materials)
『書の宇宙 24』(石川九楊編 二弦社 2000)
『御物 書跡3(皇室の至宝12)』(毎日新聞社 1993)
『木戸孝允遺文集』(東京大学出版会 1982.7)
『史実考証木戸松菊公逸事』(妻木忠太著 村田書店 1984)
『木戸松菊先生』(徳富猪一郎著 民友社 1928)
『木戸松菊略伝』(妻夫木忠太 1926)
『墨 39号 1982年11月号』(芸術新聞社)
『大久保利通・木戸孝允・伊藤博文特別展展示目録』(憲政記念館 1987)
キーワード
(Keywords)
木戸 孝允(キド タカヨシ)-桂 小五郎(カツラ コゴロウ)
政治家-明治時代
図書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000043390解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!