このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000043389
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2007-049
事例作成日
(Creation date)
2007/08/26登録日時
(Registration date)
2008年04月04日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年12月28日 10時19分
質問
(Question)
イタリアオペラの台本を手がけたメタスターシオという人物の日本語の伝記が見たい。
回答
(Answer)
『スタンダール全集 11 評伝集』(人文書院 1978)『モーツァルト』(スタンダール 東京創元社 1981)『イタリア文学史』(ポール・アリーギ 白水社 1983)『イタリア文学史』(岩倉具忠 東京大学出版会 1985)の4点を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈メタスターシオ〉で検索すると『スタンダール全集 11』の中に「メタスターシオの手紙」あり。
《東京文化会館 音楽資料室WEB-OPAC 》を〈メタスターシオ〉で検索すると『モーツァルト』(スタンダール 東京創元社 1981)がヒット。自館目録で検索すると所蔵あり。
『集英社世界文学大事典 4』の〈メタスタージョ)の項を見ると、イタリアの詩人・劇作家ということなので、イタリア文学史の資料を調査する。『イタリア文学史』(ポール・アリーギ 白水社 1983)p62-64、『イタリア文学史』(岩倉具忠 東京大学出版会 1985)のいずれも「メタスタシオ」の項に経歴と作品についての記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
辞典類は調査済
NDC
劇音楽  (766 9版)
個人伝記  (289 9版)
戯曲  (972 9版)
参考資料
(Reference materials)
『スタンダール全集 11 評伝集』(人文書院 1978)
『モーツァルト』(スタンダール 東京創元社 1981)
『イタリア文学史』(ポール・アリーギ 白水社 1983)
『イタリア文学史』(岩倉具忠 東京大学出版会 1985)
キーワード
(Keywords)
Metastasio Pietro(メタスタージョ ピエートロ)
歌劇
声楽
オペラ-イタリア
劇音楽
イタリア文学
全集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000043389解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!