このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000043386
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2007-108
事例作成日
(Creation date)
2007/12/06登録日時
(Registration date)
2008年04月04日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年04月08日 13時13分
質問
(Question)
「弁財天経」が存在するか調べてほしい。経典は「大正新修大蔵経」に載っているのではないかとのこと。
回答
(Answer)
「弁財天経」の名は総称であって、いくつもの小経典に分かれている。「仏説弁財天経」「仏説代弁財天経」「弁才天五部経」ともいい、「五部」の内訳は次のとおり。
①仏説最勝護国宇賀耶頓得如意宝珠陀羅尼経
②仏説即身貧転福得円満宇賀神将菩薩白蛇示現三日成就経
③仏説宇賀神王福得円満陀羅尼経
④仏説大宇賀神功徳弁財天経 (「弁才天」は「弁財天」の字を用いることもある」)
⑤大弁才天女秘密陀羅尼経 (「弁才天」は「弁財天」の字を用いることもある」)
『異神 中世日本の秘教的世界』「弁在天三部経」の項に、①②③の経典翻刻が収録。叡山文庫・生源寺蔵写本「宇賀経」と円覚寺蔵刊本「弁才天三部経略疏」の採択した本文を校合の上、翻刻したもの。
『弁才天信仰と俗信』(雄山閣出版)「宇賀弁財天」の項に、密教の「弁才天五部経」の記述あり。
雑誌では、服部法照「弁財天経と大荒神経」(『宗教研究 295号 (1993.3月)』)の論文があり、弁財天五部経のひとつ「仏説宇賀神王福得円満陀羅尼経」(以下宇賀神王経と略す)について論じている。
『仏書解説大辞典 改訂〔版〕 9』 大東出版社「辨財天三経略疏」に関する記述あり。
以下のインターネットの情報も紹介する。
《成田山仏教図書館》から「弁才天経」(不空訳 1878)の所蔵あり。
http://naributto.michikusa.jp/  2008/01/12 最終確認)
名古屋の書店のWebサイトに「佛説 弁財天経 平かな付」(永田文昌堂 17.5×7の折本)の書誌情報あり。
回答プロセス
(Answering process)
《レファレンス協同データベース》に同一質問「埼熊-2004-031」「埼浦-2006-225」あり。それを基に追加の情報を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経典  (183 9版)
仏教  (180 9版)
写本.刊本.造本  (022 9版)
参考資料
(Reference materials)
『異神 中世日本の秘教的世界』(山本ひろ子 平凡社 1998)
『弁才天信仰と俗信』(笹間良彦 雄山閣出版 1991)
『宗教研究 295号 (1993.3月)』
『仏書解説大辞典 改訂〔版〕 9』(小野玄妙 大東出版社 1980)
キーワード
(Keywords)
経典
仏典
弁財天経
仏教
翻刻
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000043386解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!