このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000043381
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2007-103
事例作成日
(Creation date)
2007/12/26登録日時
(Registration date)
2008年04月04日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年04月08日 13時13分
質問
(Question)
大正時代に東京で出版されたと思われる「京浜情報」という雑誌(週刊誌か)の内容と所蔵館が知りたい。質問者は70~80代の人で自身が出版に携わっていたとのこと。
回答
(Answer)
大正期の「京浜情報」という雑誌に関しては情報を得られなかった。参考として「京浜公論」の情報を伝える。
回答プロセス
(Answering process)
《NDL-OPAC》《NACSIS Webcat》《神奈川県内公共図書館横断検索》をそれぞれ検索したが該当なし。
『雑誌索引;戦前雑誌記事索引 複製』 原誌 大正11-昭和16刊行 対象一覧に該当なし。『雑誌年鑑』昭和15、17年版該当なし。
『日本雑誌総覧1963』では「京浜詩」(1959創刊)「京浜文化」。『日本雑誌総覧1967』では上記資料と「京浜」(1961創刊)が出てくるのみ。
『雑誌新聞文献事典』収録誌紙名一覧該当なし。
『雑誌名変遷総覧』『東天紅;東京帝国大学法学部明治新聞雑誌文庫所蔵目録』『戦後雑誌目次総覧』の収録雑誌・発行所一覧に該当なし。
《Google》を〈京浜〉〈雑誌〉〈大正〉で検索。香川大学図書館神原文庫に「京浜公論」(明治3年 東京 マイクロ資料)がヒットした。
事前調査事項
(Preliminary research)
東京都立中央図書館横断検索・東京資料サーチ・区市町村立図書館新聞雑誌総合目録・大宅壮一文庫目録・<Yahoo>検索該当なし。
NDC
日本語  (051 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
『雑誌索引
戦前雑誌記事索引 複製』(大空社)
『雑誌年鑑昭和15年版』(日本読書新聞社)
『雑誌年鑑昭和17年版』(協同出版社)『日本雑誌総覧 1963・1697』(出版ニュース社)
『雑誌新聞文献事典』(金沢文圃閣)
『雑誌名変遷総覧』(日外アソシエーツ)
『東天紅 東京帝国大学法学部明治新聞雑誌文庫所蔵目録』(瀬木博信)
『戦後雑誌目次総覧』(東京大学出版会)
キーワード
(Keywords)
逐次刊行物
出版-東京-大正時代
書誌
雑誌目録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000043381解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!