このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000043349
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080403-1
事例作成日
(Creation date)
2008年04月03日登録日時
(Registration date)
2008年04月03日 17時09分更新日時
(Last update)
2008年04月05日 16時24分
質問
(Question)
「鳰海」の読みと意味が知りたい。
回答
(Answer)
『大漢和辞典』に下記の情報があった。
第12巻
p.789
【鳰】
46658
国字
にほ
【鳰海】 ニホノウミ 琵琶湖の異称。
【鳰湖】 ニホノウミ 琵琶湖の異称。
『新漢語林』
p.1492
【鳰】
国字
にお
かいつぶり。かもに似た小さな水鳥。
鳰海・鳰湖(におのうみ)は、琵琶湖(ビワコ)の別名。
区点コード 8276
JISコード 726C
シフトJISコード E9EA
回答プロセス
(Answering process)
『大漢和辞典』などの漢和辞典を調べた。
「鳰」 総画数13画(鳥11画+2画)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (811 9版)
参考資料
(Reference materials)
大漢和辞典 巻12 / 諸橋轍次著 ; 鎌田正,米山寅太郎修訂 修訂第2版第5刷 大修館書店 , 1999 (ISBN:446903150X)
新漢語林 / 鎌田正, 米山寅太郎著 大修館書店 , 2004 (ISBN:4469031623)
ユニコード漢字情報辞典 / ユニコード漢字情報辞典編集委員会編 三省堂 , 2000 (ISBN:4385136904)
キーワード
(Keywords)
鳰海
琵琶湖
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『ユニコード漢字情報辞典』
p.452
鳰
Unicode 9CF0
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000043349解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!