このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000043272
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-0978
事例作成日
(Creation date)
2008/03/31登録日時
(Registration date)
2008年04月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年06月16日 15時15分
質問
(Question)
九重年支子(織物作家)の世界に対しての知名度について知りたい。日本ではあまり知られていないらしいが、外国では有名だと聞いたことがあるが本当か。
回答
(Answer)
当館所蔵資料中では、個人の「知名度」ということについて記載した資料はなく、質問の人物について「日本ではあまり知られていないが、外国では有名だ」ということが事実かは不明である。『日本女性人名総索引(上)』日本図書センター 2002 によれば、九重年支子氏を掲載した人名事典類として『近現代日本女性人名事典』ドメス出版 2001、『現代名工・職人人名事典』日外アソシエーツ 1990、『伝記・評伝全情報45/89』日外アソシエーツ 1991等があり、また婦人発明家協会会長、名誉会長を務められ、紫綬褒章、及び勲四等瑞宝章を授与されていることから、日本ではあまり知られていないということはないのではないかと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本女性人名総索引(上)』日本図書センター 2002
『近現代日本女性人名事典』ドメス出版 2001
『現代名工・職人人名事典』日外アソシエーツ 1990
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000043272解決/未解決
(Resolved / Unresolved)