このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000043266
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-0972
事例作成日
(Creation date)
2008/03/31登録日時
(Registration date)
2008年04月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年06月16日 15時23分
質問
(Question)
にかほ市平沢の室内神社にある仏像の底に仏師の名前が書かれていた。この人物について知りたい。「大坂米屋町 心斎橋筋 大仏師藤本伊之輔作」
回答
(Answer)
①2/15にいったん途中経過を報告。「大坂米屋町」について調査したところ、『大阪府の地名』(平凡社、1986)に記載あり。現在の大阪市東区南本町で、心斎橋筋という通りもある。職人が多く住む地域らしい。
②その後「藤本伊之輔」について調査。大阪の人名録、骨董関係の辞典等あたるが、判明せず。『大阪府の地名』に江戸期の人名録らしい資料がいくつか紹介されていたので、大阪府立中之島図書館を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本書画骨董大辞典』(池田常太郎編著、歴史春秋社、1971)
『書画骨董人名大辞典』(常石英明編著、金園社、1975)
『大阪人物誌』(石田誠太郎著、臨川書店、1974)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000043266解決/未解決
(Resolved / Unresolved)