このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000043198
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-0904
事例作成日
(Creation date)
2008/03/31登録日時
(Registration date)
2008年04月02日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年06月16日 15時03分
質問
(Question)
秋田に伝わる「坂上田村麻呂の鬼退治伝説」についての資料を探している。『日本昔話事典』(弘文堂/昭52年)によると、秋田には121箇所におよぶ田村麻呂伝説があるようだが、それらについて書かれている古典籍(地誌など)や論文(雑誌)、その他の資料を、複写や相互貸借の可・不可も含めて教えてほしい。
回答
(Answer)
『日本昔話事典』の「田村麻呂」の項の参考文献『我が国民間信仰史の研究(一)』堀一郎/著にあたったところ、県内で121箇所の田村麻呂伝説を蒐集したというのは「田村麻呂傳説集覧」武藤鐵城/著(『瑞木』5号(1941.6)p.12~24掲載)に拠るものであることが判明した。
この論文では、坂上田村麻呂ゆかりの逸話がある地名、事物、寺社等が120余例紹介されている。
「田村麻呂傳説集覧」に関しては、その内容事例を整理・分類した「武藤鐵城研究序説その4-坂上田村麻呂・弘法大師・源義家伝説について(1)」稲雄次/著(『秋田民俗』16号(1990.6)p.12~23掲載)という論文がある。
「田村麻呂傳説集覧」に収録されている伝説の内、坂上田村麻呂が阿計徒丸、阿計留丸、阿計志丸の三兄弟を征伐したという話については、菅江真澄が「房住山昔物語」の中で詳説している。「房住山昔物語」は『菅江真澄全集』第11巻、『秋田叢書別集菅江真澄集』第二、『秋田農武迦志』石川理紀之助/著、『房住山昔物語凡字宇興立記』に収載されている。
菅江真澄の「房住山昔物語」を解説した資料としては『房住山古史考証』鷲谷豊/著があり、また「房住山昔物語」も含め房住山周辺の伝承や寺社を調査した資料として『房住山とわがふるさとの神々』岩城英信/著がある。『房住山とわがふるさとの神々』には「房住山古伝記」という文書が収録されており、この文書中にも田村麻呂の三兄弟討伐についての記述がある。
他に、県内の坂上田村麻呂伝説に関連するものとしては「田村麻呂伝説と地名」鷲谷豊/著(『秋田地名研究年報』5号(1989.6)p.33~38掲載)がある。
上記に挙げた資料のうち、雑誌掲載論文については相互貸借不可。複写郵送サービスは可能だが、一部古いものについては、資料の状態によって見難い部分が出る場合がある。図書資料は『房住山古史考証』と参考図書以外は相互貸借が可能。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『日本昔話事典』稲田浩二他/編 弘文堂 1977
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本昔話事典』稲田浩二他/編 弘文堂 1977(R388.1/イニ)
『我が国民間信仰史の研究(一)』堀一郎/著 東京創元社 1985(387/ホワ/1)
『菅江真澄全集』第11巻 未来社 1980(081.5/スス/11)
『秋田叢書別集 菅江真澄集』第二 秋田叢書刊行会 1930(081/アス/2郷)
『秋田農武迦志』石川理紀之助/著 歴史図書社 1980(210/イア/郷)
『房住山昔物語凡字宇興立記』〔出版者・出版年不詳〕(オバタ/819)
『房住山古史考証』鷲谷豊/著 1985(A214.3/104)
『房住山とわがふるさとの神々』岩城英信/著 岩川神社社務所 1980(オバタ/1757)
「田村麻呂傳説集覧」武藤鐵城/著 『瑞木』5号(1941.6)p.12~24(A051/8/1-8)
「武藤鐵城研究序説その4-坂上田村麻呂・弘法大師・源義家伝説について(1)」稲雄次/著 『秋田民俗』16号(1990.6)p.12~23(A380/19/15-21)
「田村麻呂伝説と地名」鷲谷豊/著 『秋田地名研究年報』5号(1989.6)p.33~38(A290/337/5)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000043198解決/未解決
(Resolved / Unresolved)