このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000043189
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田-044
事例作成日
(Creation date)
2008年02月17日登録日時
(Registration date)
2008年04月01日 17時13分更新日時
(Last update)
2016年08月20日 12時29分
質問
(Question)
“猫ちぐら”のつくりかたが知りたい。
*わらで編むキャットハウスのようなもの。“猫つぐら”ともいう。
回答
(Answer)
以下参考資料に図や簡単な作りかたがあり。
基本的なかごの編みかた(「コイリング」というもの)で応用できそうなので、かごの編みかたについての資料もあわせて提供した。
回答プロセス
(Answering process)
猫つぐらの写真が表紙になっている本を以前借りたことがあるとのことだったが、藁細工、猫グッズ、手芸の本など見るもそれに該当するものは見当たらず。
詳細な編みかたが写真入りで紹介されていたのは1冊のみ。かんたんな図が掲載されているものが数点。
それらから、特別なあみかたではなく基本的なかごのあみかたのひとつであることが推測されたので、かごのあみかたの本も調査し、つぐらに似たような編みかたが掲載されているものもあわせて提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 8版)
衣服.裁縫  (593 8版)
参考資料
(Reference materials)
『おばあちゃんのお茶うけ part2』(川辺書林) (写真入で作りかたあり)
『図説藁の文化』(法政大学出版局) (おおまかな作りかたあり)
『飛騨のわら古民具』(谷口いわお) (図あり)
『民具のつくりかた 40 猫つぐら』 (国会所蔵(内容未確認))
『天然素材が気持ちいいね 4』(文化出版局) (ラフィアで編むかごについて)
キーワード
(Keywords)
猫ちぐら
猫つぐら
ちぐら
つぐら
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000043189解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!