このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000043158
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-00169
事例作成日
(Creation date)
2007/10/31登録日時
(Registration date)
2008年03月31日 02時13分更新日時
(Last update)
2008年12月06日 11時28分
質問
(Question)
戦前に名古屋で発行されていた童謡雑誌『風車』の創刊はいつか。
回答
(Answer)
【資料1】p611によれば、『風車』は、名古屋在住の詩人中条雅二が発起人となり、作曲家や舞踊家をもまじえて結成した実践的集団「風車」の同人誌です。創刊は1933(昭和8)年7月で、1935年5月までに全22冊が刊行されたようです。この雑誌は当館では所蔵がなく、NDL-OPACやNACSIS Webcatでも該当がありません。国際子ども図書館のホームページの児童書総合目録で検索すると、大阪国際児童文学館で所蔵しているようです(欠号あり)。この書誌情報によると、出版者は名古屋雛菊童謡会事務所です(平成20年1月24日確認)。
名古屋の童謡運動についてまとめた【資料2】には、『風車』とその発行者である「名古屋雛菊童謡會」について詳しく記されており、巻末に資料として『風車』の同人・発行記録・掲載詩の題一覧が付されています(10、16、18-20号は欠)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 9版)
詩歌  (911 9版)
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1『日本児童文学大事典 第2巻』大日本図書,1993 (1106390169)
資料2『名古屋の童謡運動史』戸苅恭紀著 法政出版,1996 (1107177920)
キーワード
(Keywords)
童謡
雑誌
名古屋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000043158解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!