このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000043140
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-00151
事例作成日
(Creation date)
2008/03/18登録日時
(Registration date)
2008年03月31日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年03月31日 02時12分
質問
(Question)
三河湾で獲れる、甲羅にアルファベットのHの型があるカニを「エッチガニ」と呼んでいるが、正式名称(和名)は何か知りたい。
回答
(Answer)
食材事典やさかなの事典の類で調査しましたが、該当するものはありません。そこで【資料1】で調査したところ、p326に「エッチガニ」についての記載がありました。それによると、和名は「ヒラツメガニ(平爪蟹)」、甲幅10cmほどの食用ガニですが、肉量はあまり多くなく、甲は円形に近い形で中央にH字型の深い溝があることが説明されていました。なお、エッチガニは別称です。【資料2】には、「エッチガニ」から「ヒラツメガニ」を参照してあります。「ヒラツメガニ」の項目に出ていた資料から愛知県図書館に所蔵するものを検索したところ、以下の資料を所蔵していました。【資料3】 p297(カラー写真入)、【資料4】 p393(カラー写真106図)、【資料5】 p79(カラー写真27図)、【資料6】 p69(カラー写真入)、【資料7】 p113(カラー写真40図)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
節足動物  (485 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1:図説魚と貝の大事典 魚類文化研究会編 柏書房 1997.5  (1107288348)
資料2:魚類レファレンス事典 日外アソシエーツ編集部編集 2004.12  (1108625578)
資料3:学研生物図鑑 [9] 学研 1981.3 水生動物 (1104477904)
資料4:原色検索日本海岸動物図鑑 2 西村三郎編著 保育社 1995.12  (1106989071)
資料5:原色日本大型甲殻類図鑑 2 三宅貞祥著 保育社 1983.2 保育社の原色図鑑 63 カニ (1101367598)
資料6:詳細図鑑さかなの見分け方 講談社 2002.4  (1108641938)
資料7:標準原色図鑑全集 16 保育社 1978 海岸動物 西村三郎共著  (1104662967)
キーワード
(Keywords)
エッチガニ
ヒラツメガニ
カニ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000043140解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!