このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000043125
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-00136
事例作成日
(Creation date)
2007/02/20登録日時
(Registration date)
2008年03月31日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年03月31日 02時12分
質問
(Question)
蕉風発祥の地は、どのあたりになるのか。またその由来を知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】p111などによれば、芭蕉は貞享元(1664)年名古屋城下で岡田野水・坪井杜国らと俳諧興行をし、その時の作品が蕉風を確立したされる芭蕉七部集の第1集「冬の日」である。興行場所は、現在のテレビ塔東北脚前(名古屋市中区錦)付近にあたり、現在「蕉風発祥之地碑」が建っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1『愛知の文学碑』愛知県郷土資料刊行会,1979 (1101471522)
キーワード
(Keywords)
俳諧
名古屋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000043125解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!