このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000043121
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-00132
事例作成日
(Creation date)
2007/02/20登録日時
(Registration date)
2008年03月31日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年03月31日 02時12分
質問
(Question)
桂太郎(明治の首相)が、軍人として名古屋に来たとき知り合った女性(のちに夫人となる)について知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】p273-274に、桂が明治23年からの名古屋の第3師団長時代に、「村上浜次郎の長女で木村常次郎の養女となった木村可那子」と同棲し、のち正式に結婚したとの記述があります。巻末の系図(p285)によれば明治8年2月20日生まれで、3人の子を産んでいます。また、【資料2】p56-60に、「桂太郎のロマンス」とのタイトルで、料亭香雪軒の養女「かな子」と桂が結婚するまでのいきさつが記述されており、かな子の写真も掲載されています。【資料3】p249、【資料4】p164には、「桂侯爵夫人可奈子」が描かれた『名古屋大共進会紀念画報』(明治43年)の表紙の写真が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1『桂太郎』(人物叢書新装版),2006 (1108859399)
資料2『明治名古屋の顔』六法出版社 ,1973 (1101476233)
資料3『名古屋と金シャチ』NTT出版,2005 (1108663971)
資料4『図説幕末明治流行事典』柏書房,1998 (1107656560)
キーワード
(Keywords)
桂太郎
名古屋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000043121解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!