レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年03月16日
- 登録日時
- 2008/03/22 16:26
- 更新日時
- 2018/10/17 09:56
- 管理番号
- 8339
- 質問
-
摂食障害について体験談を読みたい
- 回答
-
次のような資料あり。
・15歳、25kg 食べることが怖くなった日 夏椿沙羅/著 文芸社 2009.7
・春一番が吹いたよ 拒食症の子どもたちへ 山崎蓉子/著 東銀座出版社 2004.8
・もっと痩せたい! からだを憎みつづけた私の13年間の記録 クレア・ビーケン,ロザンナ・グリーンスト 大和書房 1998.9
・それでも吐き続けた私(わたし) 過食症を克服した29歳の記録 富田香里/著 講談社 1997.1
・ わたしは拒食症だった ファビオラ・ド・クレール/著 草思社 1996.2
・拒食症を克服した私 チェリー・ブーン・オニール/著 河出書房新社 1995.7
(追記 2008.11.8)
東邦大学医学メディアセンター様より、
闘病記を探すサイトとして以下の情報をいただいた。
○闘病記ライブラリー:病気と闘う患者・家族・患者を支える人へ
http://toubyoki.info/
提供者: NPO 連想出版
内容: 「闘病記」を専門に収蔵したインターネット上の図書館。闘病記700冊の目次や前書き、奥付を見ることができます。
確認日: 2008.11.7
→ 心の病気
○on-line古書店 パラメディカ: 闘病記&一般向医療関連書専門
http://homepage3.nifty.com/paramedica/
内容: 疾患別の闘病記と一般向医療関連書のリストが掲載され、購入できる。闘病記は部分的に注記有り。一般向け医療関連書は店主の解説付き。
確認日: 2008.11.7
→ VOL..27 心療内科・精神科
○テーマ別調べ方案内
タイトル:闘病記・看病記を探す
http://www.ndl.go.jp/jp/data/theme/theme_honbun_400087.html
確認日: 2008.11.8
(健康情報)
- 回答プロセス
-
分類9* & 件名:摂食障害 で検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 記録.手記.ルポルタージュ (916)
- 記録.手記.ルポルタージュ (936)
- 記録.手記.ルポルタージュ (976)
- 参考資料
- キーワード
-
- 摂食障害
- 拒食症
- 過食症
- 神経性食思不振症
- 多食症
- 健康情報
- 照会先
- 寄与者
-
- 東邦大学医学メディアセンター
- 備考
-
NDLOPACで上記以外にも次のような資料があることがわかる。(当館所蔵なし)
(1)件名:神経性食思不振症で分類9ではじまるもの
・拒食しか知らなかった / 小林万佐子. -- 星和書店, 1995.9
・拒食な私 / 神崎恵華. -- 日本図書刊行会, 1997.9
・偶然にこれを見つけた人へ / 藤井郁. -- 新風舎, 1997.2
・小学生の拒食症 / 大宮和子. -- 新風舎, 1999.10. -- (新風選書)
・どうして食べられないの? / 神田黎子. -- MBC21, 1996.10
(2)件名:摂食障害で分類9ではじまるもの
・愛と苦悶の物語 / 杉村光子. -- 文芸社, 2000.8
・こんな体、大きらい! / マーリャ・ホーンバッカー[他]. -- 日本放送出版協会, 1999.2
・サバイバー・生き残った人 / 斉藤香苗. -- 朱鳥社, 1999.12
・ダイエット破り! / 夏目祭子. -- 河出書房新社, 1999.8 (※当館所蔵)
・ドキュメント摂食障害 / 加藤秀樹. -- 時事通信社, 1995.4
(3)件名:多食症で分類9ではじまるもの
・生まれかわるまで / 尾崎弥生. -- 星和書店, 2000.4
・それでも吐き続けた私 / 冨田香里. -- 講談社, 2000.5. -- (講談社+α文庫)
定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000042822