このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000042757
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨605
事例作成日
(Creation date)
2007年11月21日登録日時
(Registration date)
2008年03月21日 12時31分更新日時
(Last update)
2008年03月21日 12時31分
質問
(Question)
徳川光圀の印譜が載っている資料はありますか
回答
(Answer)
以下の資料を提示
①『水戸義公全集 中』(水戸義公、角川書店、1970)の巻頭部分、「水戸義公花押及び印譜」
②『大日本書画名家大鑑 落款印譜編』(荒木矩、第一書房、1980)P57
③『書画鑑定大日本名家全書』(小杉褞、青山堂書房、1910)
④『類聚書画落款印譜』(東京美術鑑賞会、第一書房、1973)P444
⑤『日本画家大辞典』(沢田章、啓成社、1913)P475
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『水戸義公全集 中』(水戸義公、角川書店、1970)
『大日本書画名家大鑑 落款印譜編』(荒木矩、第一書房、1980)
『書画鑑定大日本名家全書』(小杉褞邨、青山堂書房、1910)
『類聚書画落款印譜』(東京美術鑑賞会、第一書房、1973)
『日本画家大辞典』(沢田章、啓成社、1913)
キーワード
(Keywords)
徳川光圀
印譜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000042757解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決