このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000042744
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨600
事例作成日
(Creation date)
2007年11月24日登録日時
(Registration date)
2008年03月21日 09時11分更新日時
(Last update)
2008年03月21日 09時11分
質問
(Question)
山形皆空の略歴などが載っている資料を探している
回答
(Answer)
以下の資料を提示
①『茨城人名辞書 昭和5年』(弘文社、1930)ヤ50
②『茨城人名辞書』(富岡福寿郎、いはらき、1915)やの部4
③『茨城の古書画人名事典』(大内健二、暁印書館、1998)P170
6行程度の簡易な記述です
④『常総古今の学と術と人』(大内地山、水戸学研究会、1976)P376
2行程度の簡易な記述です
また、『茨城の美術史』(茨城県立美術博物館、1972)、『常陸多賀郡史』(千秋社、1992)を調べましたが、記載はありませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『北茨城市史 下巻』P337~P338に山形皆空について記述があることから、略歴などの資料はないかとの質問であった。
NDC
参考資料
(Reference materials)
『茨城人名辞書 昭和5年』(弘文社、1930)
『茨城人名辞書』(富岡福寿郎、いはらき、1915)
『茨城の古書画人名事典』(大内健二、暁印書館、1998』
『常総古今の学と術と人』(大内地山、水戸学研究会、1976)
キーワード
(Keywords)
山形皆空
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000042744解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!