このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000042735
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20080210-2
事例作成日
(Creation date)
2008年02月10日登録日時
(Registration date)
2008年03月20日 17時17分更新日時
(Last update)
2008年03月20日 17時17分
質問
(Question)
門松の作り方について知りたい。正しい型はどれか、地方によって違うのかなど。(質問者は造園業者で、ずっと門松を作っているが、正式な型があるのか知りたい)
回答
(Answer)
『小学館大百科全書』の項目:「門松」に、「(前略)材料、場所、形式とも全国一律とはいえない。(中略)門松を立てる理由は、(中略)門松は来臨する歳(年)神の依代の役を果たすものであった。(後略)」とあるように、正しい型というのはないようです。各地の門松については、『ヴィジュアル百科江戸事情』第1巻、『年中行事図説』に例が挙げられています。
回答プロセス
(Answering process)
・自館OPACを「かどまつ」で検索→『年中行事コツのコツ』1(児童書)がヒットするが貸出中(返却後確認すると、p4~5に門松についての記述があり、「門松のいろいろ」は紹介されている)
・『小学館大百科全書』、『世界大百科事典』で「門松」をひく。また、参考資料386.1の書架をブラウジングして「門松」について記述がある資料をみる。→『小学館大百科全書』に門松について、「材料、場所、形式とも全国一律とはいえない。」とあり、他も同様に正しい形式にがあるとの記述はなし。
・レファレンス協同データベースをキーワード「門松」で検索→江戸東京博物館の事例「東京の正しい門松の形を知りたい。」に挙げられている参考文献を確認。
・『ヴィジュアル百科江戸事情』第1巻p60~61に、京都、大阪、江戸の門松について記述されている。
・『暦と行事の民俗誌』に、形式が多様である旨の記述あり。・『年中行事と民俗芸能-但馬民俗誌-』に但馬地方の門松について記述あり。
・『年中行事図説』に各地の門松の絵あり。
・『知って合点江戸ことば』に「門松は斜めに」と題して、門松の水平と斜めの違いについて記述されている。
・『江戸の歳時風俗誌』に江戸の門松について記述されている。
・『聞いて極楽』は、『知って合点江戸ことば』の記述の元になった資料で、門松の水平と斜めの違いについて記述されている。
・マガジンプラスをキーワード「門松」で検索してヒットした雑誌をみる。
・「人事院月報」に掲載の「新年は松に始まり・・・」と題したエッセイに門松の由来について記述あり。
・ほかヒットした「太陽」「サライ」等をあたるが、特筆すべき情報なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
利用者自身が、造園関係の資料はしらみつぶしにあたった後。
NDC
年中行事.祭礼  (386 8版)
造園  (629 8版)
参考資料
(Reference materials)
小学館大百科全書 5 p.480-481
世界大百科事典 5 平凡社 p.473
日本国語大辞典 第3巻 小学館 p.851
日本まつりと年中行事事典 桜楓社 p.117 (386.1/ニ)
ヴィジュアル百科江戸事情 第1巻 雄山閣 p.60-61 (210.5/ヒ)
暦と行事の民俗誌 八坂書房 p.126-129 (386.1/サトウ)
年中行事と民俗芸能-但馬民俗誌- 岩田書院 p.30-33 (386.1/オオモ)
年中行事図説 岩崎書店 p.10-13 (081.6/Z/6)
知って合点江戸ことば 文藝春秋社 p.174-183 (818.3/オオノ)
江戸の歳時風俗誌 講談社学術文庫 p.14-15 (386.1/オノ)
聞いて極楽 文藝春秋 p.14-15 (210.5/ツ)
人事院月報 2005年1月号 p.24-25
キーワード
(Keywords)
門松
新年
正月
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000042735解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決