このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000042733
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20080222
事例作成日
(Creation date)
2008年02月22日登録日時
(Registration date)
2008年03月20日 16時44分更新日時
(Last update)
2008年03月20日 16時44分
質問
(Question)
大阪の田駅の駅名の由来について知りたい
質問者と話した結果、「梅田」の地名の由来を調査
回答
(Answer)
低湿地帯であったところを埋め立てた場所であったため「埋田」と呼ばれていたものが、転じて「梅田」となった
回答プロセス
(Answering process)
「鉄道」の場所をブラウジング 『駅名事典』 『日本の駅』   由来などの記載はなし
地名事典の場所(人文①)をブラウジング
『角川日本地名大辞典』①
『日本歴史地名大系』②
『日本地名大辞典』③
『日本地名大百科』④
『日本地名大事典』⑤
1 から5の資料を提供
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
『駅名事典』中央書院
『日本の駅』鉄道ジャーナル編 竹書房
『角川日本地名大辞典 27』角川書店
『日本歴史地名大系 28』平凡社
『日本地名大辞典』日本図書センター
『日本地名大百科』小学館
『日本地名大事典』新人物往来社
キーワード
(Keywords)
梅田
大阪市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000042733解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決