このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000042653
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-200703-11
事例作成日
(Creation date)
2007/03/10登録日時
(Registration date)
2008年03月19日 02時13分更新日時
(Last update)
2008年11月02日 13時05分
質問
(Question)
「つるのはし」について
知りたい
回答
(Answer)
『生野区誌』*1 の名所旧蹟の章のほか複数の資料に、文献にでている日本最古の橋である猪甘津の橋の古跡 として紹介されています。
中でも『猪飼野郷土誌』*2は、つるのはし史跡公園完成を記念して刊行されたもので、猪飼野の歴史とともに、つるのはしについて詳しい説明があります。
つるのはし史跡公園の所在地は、生野区桃谷三丁目で顕彰碑がたてられています。写真は、生野区役所のホームページ http://www.city.osaka.jp/ikuno/spot/hist_s.html にも紹介されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
*1 『生野区誌』 (生野区創設十周年記念事業実施委員会編 大阪市生野区役所 1953年 当館書誌ID:0000244943)
*2 『猪飼野郷土誌』 (猪飼野郷土誌編集委員会 猪飼野保存会 1997年 当館書誌ID:0000607782)
生野区役所のホームページ  http://www.city.osaka.jp/ikuno/spot/hist_s.html
『大阪史蹟辞典』 (三善貞司編 清文堂出版 1986年 当館書誌ID:0000214926)
『大阪春秋 37号 大阪の史跡と碑 続編』(大阪春秋社 1983年 当館書誌ID:0070054192)
『大阪春秋 92号 おおさか環状線』(大阪春秋社 1983年 当館書誌ID:00006983 )
キーワード
(Keywords)
つるのはし
猪飼野
大阪府大阪市生野区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000042653解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!