このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000042642
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2007005716
事例作成日
(Creation date)
2008/1/18 登録日時
(Registration date)
2008年03月19日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年03月19日 02時12分
質問
(Question)
子どもの時よんだマザーグースの絵本を探している。「くつの中の(靴に住む)おばあさん」の唄が出ているもの。通常のマザーグースの歌詞では、おばあさんは子どもたちにスープしかやらないが、記憶では、子どもたちがお星様に願うと、星がパンを持って下りてくる、というもの。問い合わせしてきたのは図書館で、質問した利用者は、現在30代半ばとのこと。
回答
(Answer)
該当の絵本は、三井ふたばこ作の「おくつのおうち」と思われる。
質問者が現在、30代半ばとすると、20~30年くらい前の1977~1987年頃すでに出版されていた本と思われる。谷川俊太郎訳(草思社、1975~6)以降は、ほとんど原詩に忠実な翻訳の単行本が多い。それ以前の訳は、世界文学全集に含まれているものが多いので、都立DBを、用途区分<児童>、タイトル検索で<世界><マザーグース>のアンド検索したところ、6件ヒット。これら6冊の内容を確認して三井ふたばこの作品を見つけた。
当館では、この作品を収録している本として、資料1(1962年刊)および資料2(1971年刊)の2冊を所蔵している。
この2冊は、言葉遣い、字遣いなどが異同があるが、基本的な部分は同じである。
初めに、マザーグースのうたの歌詞の翻訳にあたる部分があり、その後に物語の形で、歌詞をほぼなぞったストーリーが書かれ、最後に、くつのうちをのぞいていたお星様が夢の中で子どもたちにたくさんのパンをくれるので、子どもたちはおなかいっぱいになり、朝までよい夢を見た、という内容。
また、資料3の<おくつのおうち>の項には、三井ふたばこの資料1のほか、当館では所蔵していない『カラー版幼年世界文学』第14巻(西条八十選、三井ふたばこ文、小学館、1969)の本が紹介されていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英米文学  (930 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 マザ-グ-ス童話 / 西条八十∥選 / 小学館 , 1962 ( 幼年世界名作文学全集 5 ) /931/1/62
【資料2】 世界の民話 / 教育童話研究会∥編 / 小学館 , 1971 ( 世界の童話 36 ) /908/44/36
【資料3】 世界児童文学全集・作品名綜覧 上 あ~せ / 日外アソシエ-ツ株式会社∥編集 / 日外アソシエ-ツ , 1999.4 ( 世界文学綜覧シリ-ズ 11 ) RK/909/5026/1
【資料4】 世界児童文学全集・作品名綜覧 下 そ~わ / 日外アソシエ-ツ株式会社∥編集 / 日外アソシエ-ツ , 1999.4 ( 世界文学綜覧シリ-ズ 11 ) RK/909/5026/2
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000042642解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!