このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000042639
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2007005707
事例作成日
(Creation date)
2008/1/8 登録日時
(Registration date)
2008年03月19日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年03月19日 02時12分
質問
(Question)
日野草城の句集『旦暮』のヨミを知りたい。
回答
(Answer)
・『日野草城全句集 栞』(資料2の巻末に貼付)収録の伊丹三樹彦著「草城の系列句集について」の中の以下の記述により、ヨミは「たんぼ」である。
「第六句集「旦暮」は、「青玄」の表紙に連載した草城言の一つ「俳句は諸人旦暮(もろびとあけくれ)の詩である」と照応する。が、集名はアケクレではなく、タンボだ。」
◎調査経過
・都立DBをタイトル<旦暮>で検索するが、所蔵なし。国会図書館もなし。
・国会図書館の総合目録ネットワークシステムで検索すると、大阪府立中之島図書館が所蔵。ヨミは「タンボ」とある。
・[Google]にて、<日野草城>×<旦暮>で検索すると、ウィキクォート(Wikiquote フリー引用句集)の「日野草城」がヒットした。ここでのヨミは「あけくれ」とある。(最終検索日:2008.2.12)
・都立DBを著者名<日野草城>で再検索する。資料1には「たんぼ」とルビがある。資料2貼付の栞の記述により、「たんぼ」が正しいとわかる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 日野草城句集 / 日野草城∥著 / 角川書店 , 2001.1 /911.36/ヒ1029/601
【資料2】 日野草城全句集 / 日野草城∥[著] / 沖積社 , 1988.12 /J136/ヒ1029/301
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000042639解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!