このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000042637
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2007005697
事例作成日
(Creation date)
2007/12/27 登録日時
(Registration date)
2008年03月19日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年03月19日 02時12分
質問
(Question)
世界遺産に登録されることによって、周りの環境が変わったことを記述している資料を紹介してほしい。たとえば、観光客がどれくらい増えたか、ゴミ問題が発生した、などを考えている。
回答
(Answer)
都立DBをタイトル<世界遺産>のキーワードで検索し調査した中から、資料1~6を紹介した。また環境問題に関する項目から文献を調査できる資料7、8を紹介した。
資料1:水に係る世界遺産についてまとまった資料である。具体的な事例としてp.24にアンコールワットを訪れる観光客の靴のヒールが床面を劣化させている事例、p.121-122には白川郷が世界遺産に指定されたことによって、地元の人びとの意識が変化し、観光客の見たいもの、味わいたいものをあえて演出する観光産業が盛んになり、従来の人間関係にまでおおきな変化が及んでいることなどを紹介している。
資料2:p.230-236「第2章 屋久島におけるエコツーリズム」中、p.233「屋久島におけるエコツーリズムを地元ではどう考えるか」に、「観光客の増加で島の自然が荒れた」とか山岳トイレ、客の自然に対するマナー等の問題が起きているという記述がある。
資料3:p.197-231「第6章 未来に向けて」の他の世界遺産の事例中、p.209-211に白川郷の事例があり、観光客が増えたことによる交通渋滞やごみの投げ捨てなどの問題についての記述がある。
資料4:p.50- 第3章「屋久島の抱える課題と今後の展望」として、観光客の急増により過剰利用が生じており、トイレの不足による水質汚染やゴミの増大など、自然環境への影響が懸念されている旨の記述がある。
資料5:自然保護と町おこしの相克を論じている。第1章「十年間の報告に代えて」 中にp.39-43「水の汚濁、ゴミの山」で観光客による自然への被害を紹介している。
資料6: 第5節 「現在の白神をめぐる状況」p.41青森県巡視会議(1998年)で巡視員から入山者のごみの放置、高山植物の採取などのマナーの悪さや管理面の難しさが報告された旨の記述がある。
資料7、8: 索引の「世界遺産」の項からガイドし、「世界遺産条約」、「世界遺産」、「白神山地」、「屋久島」、「保護・保全」、「登録運動」の各項に関連する文献(図書・雑誌)を紹介している。
【インターネット検索の結果】(国連大学グローバルセミナー講義要訳)
「世界遺産・白神山地における人と自然のあり方を考える」幸丸政明
( http://www.unu.edu/globseminar/tohoku/2003/GS03TH.L6.KOUMARU.Ab.Jp.031003.doc)
「世界遺産指定-屋久島の得失」星川淳
http://www.unu.edu/hq/japanese/gs-j/gs2005j/shimane-yamaguchi1/hoshikawa-abst-j.pdf
(最終検索日:2008.1.17)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
環境工学.公害  (519 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 水と世界遺産 : 景観・環境・暮らしをめぐって / 秋道智彌∥編 / 小学館 , 2007.3 /519.8/5169/2007
【資料2】 世界遺産屋久島 : 亜熱帯の自然と生態系 / 大澤雅彦∥編集 / 朝倉書店 , 2006.10 /402.9/5064/2006
【資料3】 輝き再び石見銀山 : 世界遺産への道 / 山陰中央新報社∥編著 . 改訂版 / 山陰中央新報社 , 2006.8 /562.1/5011/2006
【資料4】 世界遺産の経済学 : 屋久島の環境価値とその評価 / 栗山浩一∥編著 / 勁草書房 , 2000.5 /519.8/5022/2000
【資料5】 白神山地を守るために / 鎌田孝一∥著 / 白水社 , 1998.9 /6540/3073/98
【資料6】 世界遺産・白神と環境NPO : 都市・森林の共生回路への検証 / [プランニングネットワ-ク東北∥編] / プランニングネットワ-ク東北 , 1998.7 ( NIRA研究報告書 No.980110 ) D/5195/3987/98
【資料7】 環境問題文献目録 2000-2002 / 日外アソシエーツ株式会社∥編集 / 日外アソシエーツ , 2003.7 R/519.0/5256/2003
【資料8】 環境問題文献目録 2003-2005 / 日外アソシエーツ株式会社∥編集 / 日外アソシエーツ , 2006.5 R/519.0/5256/2005
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000042637解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!