このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000042525
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
兵図00052
事例作成日
(Creation date)
2006/9/登録日時
(Registration date)
2008年03月16日 02時10分更新日時
(Last update)
2013年01月21日 17時23分
質問
(Question)
「胸繋(むながい)」という語句の意味
回答
(Answer)
①『和英対照日本考古学用語辞典』(山本忠尚著/東京美術/2001.2)p169の馬具の図に「胸繋」あり
②『日本考古学辞典』(東京堂出版/1962.12)p79の「繋(かい)」の項に解説あり
③『日本国語大辞典 第12巻(第2版)』(小学館/2001.12)p1007の「むながい(鞅・胸懸)」「(「むなかき(鞅)」の変
化した語)鞦(しりがい)の一種。鞍橋(くらぼね)を固定するために馬の胸から鞍橋の前輪の四緒手(しおで)に
かけて取り回す緒。鞦は胸懸と面懸とを合わせた総称。むながけ。・・・」との記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
胸繋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000042525解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ