このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000042450
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
343
事例作成日
(Creation date)
2007年04月19日登録日時
(Registration date)
2008年03月14日 10時23分更新日時
(Last update)
2008年12月16日 15時30分
質問
(Question)
笠間儀兵衛について調べている。
戦国時代から江戸初期の加賀藩士で、「太閤記」にも名前がでてくる。インターネットで検
索したところ、県立図書館の「利家とまつ」展のホームページで「元和5年笠間儀兵衛覚
書」というものが、森田文庫の「古兵紀談」にあることがわかっている。コピーを送ってもらえ
ないか。東京、千葉の近郊で「元和5年笠間儀兵衛覚書」がある図書館はないか。
回答
(Answer)
森田文庫の「古兵紀談」とは、前田利家の武功等を集めたもので、幕末から明治にかけて活躍した郷土史家森田柿園が手写で編纂したものである。
他に笠間儀兵衛について記載のある資料は以下のとおりである。
①「加賀藩史料弟2編」 K209.5-29-2 (有沢氏覚書) p426 二百五十石 笠間儀兵衛(これは、元和3年の部分。)
この史料は、復刻版で 清文堂出版 から1980年に刊行された図書が国会図書館、東京都立中央図書館に所蔵。
②「加賀藩初期の侍帳」 K080-10-8
(元和之侍帳) p65  二百二十石 笠間儀兵衛
(寛永四年侍帳) p105 御羽織衆 二百石 笠間儀兵衛
こちらは、千葉県立中央図書館で所蔵。
③「諸士系譜 巻7」 K288-4-2  笠間氏の系譜
こちらの図書は原本が金沢市立図書館蔵加越能文庫(天保3年編)
のものを 電子複写 した資料であり、千葉県周辺に所蔵なし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 加賀藩史料 第2編 /前田育徳会∥編  / 清文堂出版 / 1970.6
2 諸士系譜 2(巻4〜巻6) /津田 信成∥著  / 石川県立図書館 / 1987.3
3 森田文庫目録 /石川県立図書館∥編  / 石川県立図書館 / 1994.3 (P3)
キーワード
(Keywords)
笠間儀兵衛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000042450解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決