このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000042365
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080310-2
事例作成日
(Creation date)
2008年03月10日登録日時
(Registration date)
2008年03月10日 14時23分更新日時
(Last update)
2008年10月10日 11時04分
質問
(Question)
政体書について知りたい。
回答
(Answer)
『国史大辞典』に下記の項目があった。
第8巻
p.232-233
「政体書 せいたいしょ
明治維新当初、新政府の政治組織(政体)の大綱をうたった布告書。
明治元年(一八六八)閏四月二十一日に公布、二十七日に頒布された。」
日本法令索引[明治前期編]をキーワードで検索すると下記がヒットした。
<法令名> 政体ヲ定ム 法令沿革 被改正法令一覧
<発令年月日> 明治元年(慶応4年)閏4月21日
<法令の種別・番号> 太政官
<出典> 『法令全書』明治元年【第331】
<分類> AA 憲法-憲法沿革
CA01 官制-太政官-組織・事務一般
<備考> いわゆる、政体書
<法令ID番号> 00000368
このデータは、近代デジタルライブラリー収録の『法令全書』の該当箇所とリンクされていて、全文を見ることができた。
http://kindai.ndl.go.jp/BIImgFrame.php?JP_NUM=40022968&VOL_NUM=00003&KOMA=119&ITYPE=0  (2008/10/10確認)
回答プロセス
(Answering process)
『国史大辞典』および日本法令索引[明治前期編]を検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
法制史  (322 9版)
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典 第8巻 / 国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 , 1987 (ISBN:4642005080)
日本法令索引[明治前期編]  http://dajokan.ndl.go.jp/  (2008/03/10確認)
近代デジタルライブラリー  http://kindai.ndl.go.jp/  (2008/03/10確認)
キーワード
(Keywords)
政体書
政体
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000042365解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!