このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000042304
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
8185
事例作成日
(Creation date)
2008年03月07日登録日時
(Registration date)
2008年03月07日 13時44分更新日時
(Last update)
2016年01月09日 16時21分
質問
(Question)
屋島の南嶺と北嶺を結ぶ道路にある、熱気を帯びた風の噴出口について知りたい。
回答
(Answer)
四国新聞クリッピング(当館の四国新聞切抜きファイル)
ファイル名:E4自然、気象
掲載日: 昭和57.4.13
「あら不思議屋島に湯煙 岩穴のモヤ現象か専門家現地調査」の記事がある。
回答プロセス
(Answering process)
屋島に関する図書を調査したが見つからなかった。
依頼者が、屋島の形成にかかわる四国新聞を持参されたことにヒントを得て
この記事が掲載された頃の四国新聞クリッピングを集中的に調べたところ、回答の記事を発見。
両記事中の調査にあたった人物は、同一人物であった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地球科学.地学  (450 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
屋島
湯煙
香川県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000042304解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!