このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000042185
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080301-2
事例作成日
(Creation date)
2008年03月01日登録日時
(Registration date)
2008年03月01日 12時10分更新日時
(Last update)
2008年04月05日 13時19分
質問
(Question)
「鬻く」(ひさく)の意味を知りたい。
回答
(Answer)
下記の古語辞典に情報があった。
『角川古語大辞典』
ひさ・く/ぐ【販・鬻】
商う。販売する。
室町時代ごろまでは語尾は清音。
『旺文社全訳古語辞典』
ひさ・く【販く・鬻く】
[近世には「ひさぐ」]
ものを売る。あきなう。
回答プロセス
(Answering process)
古語辞典を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (810 9版)
語源.意味[語義]  (812 9版)
参考資料
(Reference materials)
角川古語大辞典 第5巻 / 中村幸彦[ほか]編 角川書店 , 1999 p.40 (ISBN:4040119509)
旺文社全訳古語辞典 / 宮腰賢〔ほか〕編 第3版 旺文社 , 2003 p.960 (ISBN:4010777095)
キーワード
(Keywords)
鬻く(ひさく)
販く(ひさく)
古語
ひさぐ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000042185解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!