このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000042174
提供館
(Library)
松山市立中央図書館 (2310181)管理番号
(Control number)
松中央-07-26
事例作成日
(Creation date)
2008年02月29日登録日時
(Registration date)
2008年02月29日 21時21分更新日時
(Last update)
2008年04月01日 19時45分
質問
(Question)
いろは歌は弘法大師が作ったと言われているが本当だろうか?
回答
(Answer)
【資料1】『国語学大辞典』では(空海作ということを)”否定する説が多”いとあり、また、”「いろは」の歌詞は今様の形式である”が、今様が盛んになった時代と空海の時代とは合致しないとある。
【資料2】『国語学研究事典』でも”空海の時代はア行のエとヤ行のエとの区別をしていた時代”であり、いろは歌にはその区別がないため、空海作者説は否定されているとのこと。
その他参照した資料にも同趣旨の記述があった。
回答プロセス
(Answering process)
(1)国語学の事典で「いろは歌」の項目を探す
(2)いろは歌についての研究書を見てみる
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (810)
各宗  (188)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『国語学大辞典』(東京堂出版・1980)|R810.3/コ
【資料2】『国語学研究事典』 (明治書院・1982)|R810.33/コ
【資料3】『論集 空海といろは歌(弘法大師の教育 下巻)』(思文閣出版・1984)|188.52/ク
キーワード
(Keywords)
いろは歌
弘法大師
空海
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
【資料3】『論集 空海といろは歌』は、空海がいろは歌の作者でないことが定説として確立するに至る論争やその後の論議を集めた資料。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000042174解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!