このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000042026
提供館
(Library)
奈良県立図書情報館 (2110012)管理番号
(Control number)
奈県図情-07-027
事例作成日
(Creation date)
32登録日時
(Registration date)
2008年02月22日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年05月31日 19時26分
質問
(Question)
奈良県下の地蔵の分布状態がわかる書籍を紹介してほしい。
回答
(Answer)
地蔵の分布だけを県下一斉に調査した文献はありません。生駒市と奈良市では石造仏の調査報告書がありますが、その他の市町村の調査報告書はありません。県下の地蔵の分布は、以下の文献の地蔵の部分が参考になります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
仏像  (718 9版)
参考資料
(Reference materials)
◆出典・参考資料
『石造美術』((奈良県史:第7巻) 奈良県史編集委員会編 名著出版 1984 (216.5-439-7)
『大和地蔵の詩』 西口紋太郎著 世界文庫 1972(385.1-23)
『大和の石造美術』 川勝政太郎著 天理時報社 1942(714-1)
『石の奈良』 川勝政太郎文 五味義臣写真 東京中日新聞出版局 1966
『大和の石仏』 清水俊明著 創元社 1977. (718.4-22)
『大和石仏巡礼』 高階成章著 駸々堂出版 [1976]
(718.4-29)
『奈良の石仏』 西村貞著 全國書房 1943
(718.4-2)
『石仏の大和路』 田中真知郎写真 杉本苑子, 川勝政太郎文 朝日新聞社 1974 (718.4-23)
『大和路石仏散歩』(孔雀ブックス) 石濵俊造著 主婦と生活社 1997 (718.4-45)
『石造文化財調査報告書』(奈良県文化財調査報告第33集) 奈良県教育委員会  1979 (709-87-33)
『生駒市石造遺物調査報告書』 元興寺文化財研究所編 生駒市教育委員会 1996 (714-28)
『奈良市の文化財調査中間報告 : 石造物、わらべ歌、伝説』 奈良市教育委員会[編] 奈良市教育委員会 1977(382.165-11)
『奈良市石造遺物調査報告書 調書編』 奈良市石造物調査会編 奈良市教育委員会 1989 (714-23-1)
『奈良市石造遺物調査報告書 解説・図版編』 奈良市石造物調査会編 奈良市教育委員会 1989 (714-23-2)
『桜井市石造美術』太田古朴著 綜芸舎 1978 (714-16)
『風渡る野辺の石仏』(かしばの文化財3) 香芝市二上山博物館 1993 (709-152-3)
『平群谷:平群町石造文化財』 平群町教育委員会 1991(714-25)
『野ほとけ』 奈良石仏会 (710-ノホト-Z)
キーワード
(Keywords)
石造美術                       石仏地蔵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000042026解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!