このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041984
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080219-1
事例作成日
(Creation date)
2008年02月19日登録日時
(Registration date)
2008年02月19日 16時21分更新日時
(Last update)
2008年02月19日 18時10分
質問
(Question)
『帝国読本』巻之三(明治26)に載った「金太郎」を探している。
回答
(Answer)
下記文献に『帝国読本』巻之三が収録されており、該当箇所を見つけることができた。
『日本教科書大系』 / 海後宗臣, 仲新編 近代編;第5巻 国語 2 講談社 , 1964
p.468
『帝國讀本』 巻之三 學海指針者編 集英堂 明治26年9月
第十課 きんたら-うのはなし
回答プロセス
(Answering process)
『帝国読本』は所蔵なし。
『日本教科書大系』を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
『金太郎の誕生』 / 鳥居フミ子著 勉誠出版 , 2002
『日本伝奇伝説大事典』 / 乾克己[ほか]編 角川書店 , 1986 p.315-316
「伝承と文芸 : 金太郎の誕生 : 一九九〇年度始業講演 文理学部」 鳥居フミ子 『東京女子大学紀要論集』 Vol.41, No.1(1990.09.25) pp. 101-142 ( http://ci.nii.ac.jp/naid/110006000488/  (2008/02/19確認) 無料一般公開)
キーワード
(Keywords)
金太郎
坂田金時(さかたのきんとき)
坂田公時
教育
国語
昔話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000041984解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!