このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041928
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07073108360774
事例作成日
(Creation date)
2007/05/21登録日時
(Registration date)
2008年02月17日 02時18分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
中学校の教科書で長谷川四郎の「少年」という作品を見たことがある。作品の全文を読みたい。
回答
(Answer)
『現代日本文学綜覧シリーズ4個人全集・内容綜覧』(日外アソシエーツ)の『長谷川四郎全集』(晶文社)収録作品一覧には「少年」という表題作は確認できない。『長谷川四郎全集 第16巻』の著作年表と著書目録にも該当作品がない.。その一方で「長谷川四郎『少年』について」という文章が『長谷川四郎 第14巻』に収録されている。その冒頭部によると、「晶文社発行『長谷川四郎作品集』第四巻に『子供たち』と題する文章がのっていて、中学校の国語の教材に採用された『少年』は、この『子供たち』の中の一つである」とあり、「子どもたち」が「少年」の作品全文であることが判明する。なお、『長谷川四郎全集 第4巻』巻末の「子どもたち」解題にも「冒頭の一篇は『少年』という表題をつけて三省堂発行の中学校用教科書『現代の国語』に採られた」とも説明されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
『現代日本文学綜覧シリーズ4 個人全集・内容綜覧』.東京,日外アソシエーツ,1985,1冊.参照はp2547-2559.   長谷川四郎.『長谷川四郎全集 第十四巻』.東京. 晶文社,1978,332p.参照はp185-188.  長谷川四郎.『長谷川四郎全集 第十六巻』.東京. 晶文社,1978,451p.参照はp388-420.  長谷川四郎.『長谷川四郎全集 第四巻』.東京,晶文社,1976,310p.参照はp181-187,305.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007073108354860774
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000041928解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!