このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041927
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08012710064668
事例作成日
(Creation date)
2008/01/27登録日時
(Registration date)
2008年02月17日 02時17分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
三木露風(みきろふう)について知りたい。
回答
(Answer)
兵庫県龍野市出身の詩人。本名は三木操。1889(明治22)年1月3日~1964(昭和39)年12月29日。龍野中学校から閑谷黌に転校する。この頃にはすでに詩作を行っており、岡山の雑誌「白虹」にも投稿している。1905(明治38)年には第一詩集『夏姫』を岡山で刊行。その後は早稲田大学、慶應義塾大学で学ぶ傍ら、精力的に創作活動を続ける。キリスト教への関心も高く、1920(大正9)年から4年間トラピスト修道院講師として函館に滞在した。キリスト教関連の作品には三木羅風のペンネームを使う。童謡「赤とんぼ」の作詞者としても知られる。『三木露風全集』全3巻(日本図書センター 1983年)がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『若き日の三木露風』家森長治郎著,和泉書院,2000年. 『三木露風 赤とんぼの情景』和田典子著,神戸新聞総合出版センター,1999年. 『三木露風 人と作品』福島朝治著,教育出版センター,1985年. 『三木露風略年譜』梅本光子著,三木露風生誕百年祭実行委員会,1989年. 『三木露風研究 象徴と宗教』森田実歳著,明治書院,1999年. 『岡山の文学アルバム』山本遺太郎著,日本文教出版,1983年. 『岡山県歴史人物事典』山陽新聞社,1994年.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008012710060564668
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000041927解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!