このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041921
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08012418564629
事例作成日
(Creation date)
2007/07/28登録日時
(Registration date)
2008年02月17日 02時17分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
コンビニの「POSシステム」について知りたいです。
回答
(Answer)
『食べものが世界を変えている コンビニ弁当16万キロの旅』のP.26「POSシステム」に、「POSは、point of saleの略で、商品を売るときに、基本的な情報を手に入れること。「なにが、いつ、どんな人に売れたか」という情報がレジで入力される。POSシステムは、これらの情報の集計結果を在庫管理や商品注文のときのめやすにしたり、展示にいかしたり、商品開発の材料として用いたりするシステム。」という記述がある。また、『通信・流通とマルチメディア インターネット・コンビニエンスストアを調べる』のP.36-37では、バーコードを使ってのPOSシステムのしくみを図や写真で説明されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業史.事情.物産誌  (602 9版)
参考資料
(Reference materials)
梅澤実監修『はじめよう総合学習8 通信・流通とマルチメディア インターネット・コンビニエンスストアを調べる』学習研究社,1999.2,47p.参照はp.36-37.千葉保監修『コンビニ弁当16万キロの旅 食べものが世界を変えている』太郎次郎社エディタス,2005.9,110p.参照はp.26-27.PHP研究所編『経済がよくわかる コンビニ大図鑑 お店のなかを探検しよう!』PHP研究所,79p.参照はp.46.75.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008012418524864629
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000041921解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!