このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041915
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08012711164684
事例作成日
(Creation date)
2008/01/27登録日時
(Registration date)
2008年02月17日 02時12分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
吉行エイスケ(よしゆきえいすけ)について知りたい。
回答
(Answer)
岡山市桶屋町出身の小説家。本名は吉行栄助。1906(明治39)年5月10日~1940(昭和15)年7月8日。第一岡山中学校を中退後、上京して創作活動に入る。雑誌「ダダイズム」を刊行するなどダダイズムの先鞭をつける。また1930(昭和5)年には「新興芸術派倶楽部」の設立に関わる。この年、46の短編からなる『女百貨店』、『新種族ノラ』を相次いで刊行する。「新興芸術派倶楽部」分裂後、1938(昭和13)年頃までは断続的に執筆を続けるが、それ以降は文学から離れ、兜町で株屋を営む。作家吉行淳之介は長男。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『吉行エイスケとその時代』東京四季出版,1997年. 『吉行エイスケ作品と世界』国書刊行会,1997年. 『詩とダダと私と』吉行淳之介著,作品社,1997年.     『あぐり流夫婦関係・親子関係』吉行あぐり著,素朴社,2003年. 『岡山の文学アルバム』山本遺太郎著,日本文教出版,1983年. 『岡山県歴史人物事典』山陽新聞社,1994年.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008012711145464684
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000041915解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!