レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/2/16
- 登録日時
- 2008/02/17 02:11
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M08011118562857
- 質問
-
子どもの名前に「穂」という漢字を用いたい。どのような読み方があるか。その用例を知りたい。
- 回答
-
『漢字源』改訂第4版(学習研究社)では「お・ひいずる・ひで・ひな・ほ・みのる」、『新漢語林』(大修館書店)では「お・のり・ほ・み・みのる」がそれぞれ人名の読みとして掲げられている。『赤ちゃんの新しい名前百科』(新星出版社)では、「すい・お・ひいずる・ひで・ひな・ほ・みのる」が紹介され、『人名よみかた辞典 名の部』(日外アソシエーツ)の「穂」の人名を見ると、「みのり」と「みのる」という名前の人物が実在することがわかる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 相法.易占 (148 9版)
- 参考資料
-
-
1.『漢字源』改訂第4版,学習研究社,2007,1954.参照はp1158.
2.鎌田正ほか『新漢語林』大修館書店,2004,1冊.参照はp965.
3.田口二州ほか『赤ちゃんの新しい名前百科』新星出版社,2005,494p.参照はp.322.
4.『人名よみかた辞典 名の部』新訂第3版,日外アソシエーツ,2004,622p.参照はp.465.
-
1.『漢字源』改訂第4版,学習研究社,2007,1954.参照はp1158.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008011118553262857
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000041913