このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041911
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08012518464664
事例作成日
(Creation date)
2007/08/21登録日時
(Registration date)
2008年02月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
ベトナム戦争について知りたい
回答
(Answer)
ベトナム戦争とは、『国際紛争の本1』のp.16に「1960年代はじめから、1975年まで、ベトナムでくり広げられた南ベトナムと北ベトナムの戦争をいう。しかし、実際は、南ベトナムを支援するアメリカと、北ベトナム・ソ連・中国との戦争だった。」と掲載されている。p.16-17ではどこで何が起こったのか?また、どうして対立することになったのか?などが説明されている。『みんなが知りたい!「世界の歴史」がわかる本』では、p.146-147に当時の対立していた国の方針や作戦が示されている。『世界の歴史20』では、ベトナム戦争前後の世界の情勢なども含めて記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外交.国際問題  (319 9版)
参考資料
(Reference materials)
大芝亮監修『国際紛争の本1』 岩崎書店,2004.2,47p.参照はp.16-17. イデア・ビレッジ著『みんなが知りたい!「世界の歴史」がわかる本』メイツ出版,2005.7,160p,参照はp.146-147. 相良匡俊監修『世界の歴史20』 集英社,2002.11,166p.参照はp.4-5.p.57-85. アンドレア=ウォーレン著『戦争孤児ロンくんの涙』汐文社,2005.12,175p.参照はp.173-175.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008012518472164664
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000041911解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!