このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041907
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08012710264672
事例作成日
(Creation date)
2008/01/27登録日時
(Registration date)
2008年02月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
本山荻舟(もとやまてきしゅう)について知りたい。
回答
(Answer)
児島郡天城村(現倉敷市)出身の小説家。本名は本山仲造。1881(明治14)年3月27日~1958(昭和33)年10月19日。天城小学校を卒業後、山陽新報に入社して、小説などを手がける。1910(明治43)年に上京、報知新聞記者となり、料理記事などを扱った。1918(大正7)年に『名人畸人伝』を連載、翌年出版され、作家として認められる。他の代表作に『日蓮』、『近世剣客伝』などがあり、歴史物を得意とした。料理にも詳しく『惣菜真髄』、『飲食日本史』など多数の著作があり、死後『飲食事典』も刊行されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『本山荻舟 資料と略伝』倉敷市立多津美中学校郷土研究クラブ,1973年. 『岡山の文学アルバム』山本遺太郎著,日本文教出版,1983年. 『岡山県歴史人物事典』山陽新聞社,1994年.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008012710260464672
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000041907解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!