このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041905
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08012710564675
事例作成日
(Creation date)
2008/01/27登録日時
(Registration date)
2008年02月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
矢野峰人(やのほうじん)について知りたい。
回答
(Answer)
久米北条郡大倭村(現津山市)出身の詩人・英文学者。本名は矢野禾積(かづみ)。1893(明治26)年3月11日~1988(昭和63)年5月21日。津山中学校在学中から『文章世界』、『秀才文壇』等にさかんに投稿。第三高等学校(三高)を経て京都帝国大学へ進学したのちは、上田敏らの指導を受ける。卒業後は三高、京大で教鞭をとり、その傍ら日本文学史の研究に功績をあげた。特に日本近代詩の研究に優れ、『蒲原有明研究』などの名著を残している。戦後も大学教授を歴任、終生学究生活を送った。また、詩作にも優れ、1919(大正8)年に第一詩集『黙祷』を刊行、以後『幻塵集』、『影』などの詩集を刊行している。『矢野峰人選集』全2巻(国書刊行会 2007年)がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『津山の人物 3』津山市文化協会,1993年. 『岡山の文学アルバム』山本遺太郎著,日本文教出版,1983年. 『岡山県歴史人物事典』山陽新聞社,1994年.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008012710585864675
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000041905解決/未解決
(Resolved / Unresolved)