このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041827
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2007005641
事例作成日
(Creation date)
2007/11/18 登録日時
(Registration date)
2008年02月14日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年02月14日 02時11分
質問
(Question)
(コピーを持参し)この記事が掲載されたのはいつか知りたい。昭和10年代だと思う。
・記事名「東沙島=西澤島 -プラタスアイランド-」 ・著者:伊勢勝蔵 ・中央公論 ・(本欄270)から(本欄277)までの頁付あり。
回答
(Answer)
『中央公論』昭和13年8月(資料1)p.270~277に該当記事あり。
『中央公論』には総目次(資料2)があるが、記事名や執筆者から引ける索引はない。従って、これで問合せの記事の掲載号を知るためには、昭和10年1月から昭和19年7月まで(p.220~275)の目次を通覧していかなければならないため、他の検索手段を調べた。
昭和10年代の雑誌記事を調べる資料として『明治・大正・昭和前期雑誌記事索引集成』(全120巻、皓星社)がある。これは明治期から昭和前期までに刊行・発表された雑誌記事索引を集め復刻したもの。執筆者索引は人文科学編(資料3)と社会科学編(資料4)の2種類あり、資料4に「伊勢勝蔵」の名があったが、該当の巻を確認したところ問合せの記事とは別であった。(資料3には「伊勢勝蔵」はなかった)。
※皓星社のホームページでも執筆者索引のデータベースが検索できる。
http://www.libro-koseisha.co.jp/top01/main01.html#data_top (最終検索日:2007年11月30日)
皓星社ホームページでテスト運用中の「明治・大正・昭和前期 雑誌記事索引検索データベース」を調査。これは、前述した『索引集成』を基に、様々な書誌・目録類を追加入力しているデータベースであり、『索引集成』に未掲載の書誌も論題・著者名・雑誌名などから検索できる。
著者名<伊勢勝蔵>で検索すると、昭和4年と昭和13年8月の2件ヒットする。昭和13年8月の論題名が「東抄島=西澤島」(漢字は検索結果の表記のママ)で、掲載誌『中央公論』、出典は『中央公論総目次』とわかる。
http://www.annex-net.jp/ks1/ (最終検索日:2007.11.21)
当館所蔵の資料1により、該当記事が掲載されていることを確認した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 中央公論 53年8号通巻611号 1938.8 / 中央公論新社 , 19380801 /チユウオウコウロン
【資料2】 中央公論総目次 自創刊号至1000号 自明治20年至昭和45年 / 中央公論社∥編 / 中央公論社 , 1970 R/0503/22/70
【資料3】 明治・大正・昭和前期雑誌記事索引集成 人文科学編 別巻2-3 執筆者索引 個人3 6画-7画 / 石山洋∥[ほか]編集 / 皓星社 , 1999.2 R/0503/3075/52-3
【資料4】 明治・大正・昭和前期雑誌記事索引集成 社会科学編 別巻2-3 執筆者索引 個人6画-7画 / 石山洋∥[ほか]編集 / 皓星社 , 1998.11 R/0503/3066/7-72-3
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000041827解決/未解決
(Resolved / Unresolved)