このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041821
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2007005590
事例作成日
(Creation date)
2007/10/5 登録日時
(Registration date)
2008年02月14日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年02月14日 02時10分
質問
(Question)
1996年、トルコのイスタンブールで開催された第二回国連人間居住会議(ハビタットⅡ)において採択された「居住の権利宣言」の本文を見たい。
回答
(Answer)
資料1は、国際人権法に関する学習、研究および実務に必要不可欠な条約、宣言、決議、国内法等を収録したもので、見返しに「条約名索引」があり非常に便利な資料である。
条約名索引を引くと、「ハビタット・アジェンダ 人間居住に関するイスタンブール宣言(人間居住宣言)」がp.703-705に日本語で掲載があることがわかる。
また、都立DBを<ハビタット>で検索すると資料2がヒットし、「居住問題解決のための世界行動計画(「ハビタット・アジェンダ」より)が掲載されていることがわかる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国際法  (329 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 国際人権条約・宣言集 / 松井芳郎∥編集 . 第3版 / 東信堂 , 2005.12 R/329.2/5051/2005
【資料2】 居住問題に取り組むハビタット / 国土庁長官官房参事官室∥編 / 大蔵省印刷局 , 1998.9 /3653/3266/98
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000041821解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!