このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041815
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2007005553
事例作成日
(Creation date)
2007/8/23 登録日時
(Registration date)
2008年02月14日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年02月14日 13時30分
質問
(Question)
嘔吐恐怖(嘔吐恐怖症)に関する文献を知りたい。
回答
(Answer)
(図書)
都立DBを<恐怖>、<不安>等のキーワードで検索しヒットした資料、および分類番号493.7(精神医学)の開架書架の「機能的神経疾患、神経症」の資料にあたり調査した結果、以下の資料を紹介した。
資料1:p.98-106の「第6章 恐怖性障害:社会及び疾病恐怖」中の「社会恐怖」の項に社会恐怖のため嘔吐する事例の記述があり、特にp.100-102には“嘔吐恐怖”の症例がある。
資料2:p.48-49の「B群:これまで対人恐怖とは診断されなかった社会恐怖」の項に“嘔吐恐怖”の症例がある。
また、p.47の表2-3「不安の身体的表出」による分類の中に、“嘔吐恐怖”がある。
資料3:p.109-114の「特定の恐怖症」の項のp.110に“表1 特定の恐怖症の診断基準”のその他の型の例として嘔吐があり、p.114にも数行だが簡単な記述がある。
資料4:「第10章 対人恐怖(社会恐怖)」のp.133-134「はじめに」に“嘔吐の恐怖”についての記述がある。
(雑誌)
国立国会図書館雑誌記事索引で<嘔吐恐怖>等のキーワードで検索して資料にあたり調査した結果、以下の資料を紹介した。
『現代のエスプリ ; 社会不安障害』 480号 2007年7月 至文堂
「精神科・心療内科クリニックにみられる社会不安障害」のp.90に「症例(17):18歳男性 高校三年生」に“胃部不快感や嘔気”という記述がある。
巻末資料2「不安障害」のp.194「パニック発作」の項に“嘔気または腹部の不快感”という記述がある。
同じ巻末資料2のp.192-193「特定の恐怖症(以前は単一恐怖)」の項の「その他の型」に“嘔吐”の記述がある。
『心身医学』31巻6号通巻187号 1991.8 日本心身医学会
p.458-465の「摂食異常を主訴とする男子症例の臨床的研究」のp.463に「嘔吐恐怖例」の記述がある。
『心身医学』 45巻11号通巻316号 2005年11月 日本心身医学会
p.874-879に「『行動制限を用いた認知行動療法』が有効であった、経口摂取ができず著明なやせをきたした嘔吐恐怖の1例」という論文が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 恐れと共に生きる : 恐怖・強迫・性障害のセルフヘルプ / I.M.マークス∥著 / 青山社 , 1996.10 /4937/3953/96
【資料2】 対人恐怖と社会不安障害 : 診断と治療の指針 / 笠原敏彦∥著 / 金剛出版 , 2005.4 /493.7/5721/2005
【資料3】 不安障害の臨床心理学 / 坂野雄二∥編 / 東京大学出版会 , 2006.9 ( 叢書実証にもとづく臨床心理学 ) /493.7/5971/2006
【資料4】 不安と葛藤 : 神経症性障害と身体表現性障害 / 田代信維∥著 / 九州大学出版会 , 2004.2 /493.7/5580/2004
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000041815解決/未解決
(Resolved / Unresolved)