このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041814
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2007005547
事例作成日
(Creation date)
2007/8/21 登録日時
(Registration date)
2008年02月14日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年02月14日 02時10分
質問
(Question)
屋久島の杉の林業開発の歴史および薩摩藩の林業について掲載された資料はあるか。
回答
(Answer)
都立DBを<屋久島>、<鹿児島県>をキーワードとして林業、地誌、地方史等の資料を検索した結果、以下の資料を紹介した。
1.屋久島の杉の林業開発史に関する資料
資料1 p.89-208「第二編 屋久島の森林開発と自然保護」
資料2 p.299-310 「屋久島木材」
資料3 p.110-133「巻之五十 大隈国」中、p.131-132「樹木類 屋久杉」
資料4 屋久島で半世紀以上「山守」の仕事に携わってきた高田久夫氏の聞書き。
2.薩摩藩の林業に関する資料
資料5 1971(昭和8年朝陽会刊の複製)(6512/9/30)鹿児島藩の林政史資料を年月順にまとめたもので、巻末に「類別編年目次」がある。
資料6 p.449-466「第二章 林政及び林業」このうち屋久杉についてはp.462-464に記載がある。
資料7 p.12-15「薩摩藩の林政とその変化」
このほか、『鹿児島県林業史』 鹿児島県林業史編さん協議会 1993.6がある。国会図書館で所蔵。都立図書館では所蔵なし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林史.林業史.事情  (652 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 森林開発と自然保護 : 屋久島問題をふまえて / 藤村重任∥編著 / 水利科学研究所 , 1971 /6540/H939/S
【資料2】 九州・沖縄 / 新人物往来社 , 1974 ( 日本の郷土産業 第6 ) /6021/30/6
【資料3】 三国名勝図会 下巻 / 南日本出版文化協会 , 1966 /2919/S282/S1-3
【資料4】 屋久島の山守千年の仕事 / 高田久夫∥著 / 草思社 , 2007.5 /657.1/5004/2007
【資料5】 日本林制史資料 [第30巻] / 農林省∥編集 / 臨川書店 , 1971 /6512/9/30
【資料6】 鹿児島県史 第2巻 / 鹿児島県∥編 / 鹿児島県 , 1967 /2199/K047/K1-2
【資料7】 鹿児島県木炭史 / 鹿児島県木炭史編纂委員会∥編 / 鹿児島県 , 1975 /6582/2/75
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000041814解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!