このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041813
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2007005534
事例作成日
(Creation date)
2007/8/15 登録日時
(Registration date)
2008年02月14日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年02月14日 02時10分
質問
(Question)
(1) 江戸時代の安永・天明年間に、江戸において地震は起きているか。(2)安政2年に毎年9月15日に開催される神田祭りは行われたか。
回答
(Answer)
(1) 安永・天明年間の地震について
資料1:この期間におきた江戸における地震について記述あり。
p.115-19 「安永二年ノ地震」、「安永九年ノ地震」、「天明二年ノ震災」、「天明三年ノ地震」について記載あり。
この他、日本全国が対象になるが、資料2、3でもこの間にあった地震について知ることができる。
(2) 安政2年の神田明神祭礼について
当時の日記、神田祭に関する資料を調査。この年の祭礼については、資料4、5、6に記述があり、開催されたことが確認できる。
資料4:p.146 安政二年九月十五日の箇所に神田明神祭礼の記述あり。
資料5:p.57 安政二年九月十五日の箇所に神田明神祭礼の記述あり。
資料6:p.94-95 第10、11表「神田祭礼年表」のうち、安政2年(p.95)に記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 東京市史稿 変災篇 第1 / 東京市∥編 / 東京市 , 1914 /0920/T727/T2-10-1
【資料2】 日本被害地震総覧 : 〈416〉-2001 / 宇佐美竜夫∥著 . 最新版 / 東京大学出版会 , 2003.4 /453.2/5016/2003
【資料3】 わが国の歴史地震被害一覧表 / 宇佐美竜夫∥編著 / 日本電気協会 , 1994.3 D/4532/3014/94
【資料4】 武江年表 2 / 斎藤月岑∥著 . 増訂版 / 平凡社 , 1968.7 ( 東洋文庫 118 ) /0920/S066/B1-2
【資料5】 齋藤月岑日記 6 自安政2年至安政5年 / 齋藤月岑∥[著] / 岩波書店 , 2007.3 ( 大日本古記録 ) /2108/T727/D3-24-6
【資料6】 江戸型山車のゆくえ 続 / 千代田区教育委員会∥編集 / 千代田区教育委員会 , 1999.3 ( 千代田区文化財調査報告書 11 ) T/34・38/1/2
キーワード
(Keywords)
東京都
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000041813解決/未解決
(Resolved / Unresolved)