このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041757
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-200706-06
事例作成日
(Creation date)
2007/06/14登録日時
(Registration date)
2008年02月10日 02時10分更新日時
(Last update)
2011年04月23日 15時18分
質問
(Question)
道頓堀の江戸期の芝居茶屋についての資料をみたい。
回答
(Answer)
『日本大百科全書』(小学館)【芝居茶屋】の項目によると、「江戸時代から昭和初期に至るまで存在した歌舞伎(かぶき)観劇機関」で、大坂では、道頓堀(どうとんぼり)に非常に数が増えたのを、幕府が退去させ、改めて1692年(元禄5)12軒を許可、その5年後に46軒を追加公認したため、あわせて58軒の茶屋があった。これがいわゆる「いろは茶屋」で、かならずしも48軒と定まっていたわけではなく、幕末にはさらに増加し、「前茶屋」とよばれるようになった。」
以下の3点を紹介する。
・牧村史陽「道頓堀の芝居茶屋」(p.66-73)『大阪春秋 5 みなみ』(大阪春秋社 1975)
・南木生「芝居茶屋の變遷」 『上方-郷土研究-』22号(p.72-74)
『上方 郷土研究 2(下)』自第十九号(昭和七年七月)至第二十四号(昭和七年十二月)(上方郷土研究会/編集 新和出版社,1969)収録
・『新修大阪市史 第3巻』 (新修大阪市史編纂委員会/編集 大阪市,1989.3)
第5章 近世前期の文化 第3節 芸能・遊里 1 元禄歌舞伎の成立 芝居町道頓堀(p.942)
回答プロセス
(Answering process)
1.大阪府立中之島図書館の大阪文献データベース  http://refdb.library.pref.osaka.jp/cdb0100.asp  (2011.3.9確認)を調査
回答記載の資料が見つかる。
2.『新修大阪市史』第10巻の索引を調査
『新修大阪市史(3)』(大阪市 1989)(p.942)の記載が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
演劇  (770 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大阪春秋 大阪の歴史と文化と産業と』第5号 特集“ミナミ" 大阪春秋社,1975.1<当館書誌ID:0090012819>
『上方 郷土研究 2(下)』自第十九号(昭和七年七月)至第二十四号(昭和七年十二月) 上方郷土研究会/編集 新和出版社,1969<当館書誌ID:0000245124>
『新修大阪市史 第3巻』 新修大阪市史編纂委員会/編集 大阪市,1989.3<当館書誌ID:0000342137>
キーワード
(Keywords)
芝居茶屋
大阪府大阪市
道頓堀
歌舞伎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
大坂市立図書館Webギャラリー「上方役者絵の世界」 http://www.oml.city.osaka.jp/image/themes/theme809.html (2011.3.9確認) もご参照ください。
2011年3月3日-大阪市立図書館サイトトップ(  http://www.oml.city.osaka.jp/  )で、 「恋衣花の写絵」(『大阪芝居絵』(国貞/[ほか]画 旋風葉18丁 )<当館書誌ID:0080195325>をご紹介しました。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000041757解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!